Солнечная система

 Меркурий

 Венера

 Луна

 Марс

 Юпитер

 Сатурн

 Уран и Нептун

 Плутон

Плутон и Харон

На краю Солнечной системы Плутон и его луна Харон вместе образуют двойную планету. Плутон по величине меньше нашей Луны, состоит он из камня и льда. Существует также бесчисленное количество тел, оставшихся со времени образования Солнечной системы.


Нептун был открыт благодаря тому, что астрономы скрупулезно искали причину небольших отклонений в орбите Урана. Наблюдая в начале XX в. орбиту Нептуна, ученые пришли к выводу, что, возможно, существует еще одна, еще более удаленная планета. Более 20 лет поиски не приносили результата. Позднее, в 1930 г., молодой астроном из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, Клайд Томбо, сообщил об открытии в результате тщательных исследований очень слабо видимой планеты. Диаметр Плутона составляет 2324 км. Орбита Плутона сильно вытянута. Наиболее близкая к Солнцу точка орбиты Плутона находится на расстоянии 4425 млн км от Солнца, а наиболее удаленная — на расстоянии 7375 млн км. В 1979 г. Плутон фактически пересек орбиту Нептуна и теперь вновь окажется за Нептуном только в 1999 г. На фотографиях, сделанных в 1978 г., Плутон выглядел вытянутым наподобие яйца. По-видимому, это указывало на наличие у Плутона луны, которая вращается столь близко от него, что в телескоп невозможно получить их четкого раздельного изображения. Самые отчетливые снимки, показавшие луну Харон, которая вращается вокруг Плутона, были сделаны космическим телескопом «Хаббл». Плутон отделяет от Харона менее 20 000 км, и они похожи скорее на пару планет-близнецов. По подсчетам астрономов масса Плутона составляет 0,0022 (или 1/440) от массы Земли.

Промерзшее пространство

Плутон — холодная планета. Зимой температура на его поверхности равна -230°С. При наибольшем приближении Плутона к Солнцу, когда он тем не менее в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, температура на Плутоне поднимается до -200"С. Солнце с Плутона выглядит просто как довольно яркая звезда — но всетаки диск, а не светящаяся точка. Слой атмосферы на Плутоне очень топок, и зимой она, вероятно, примерзает к поверхности планеты. Толстый слой водяного и метанового льда покрывает каменное ядро. Плутон не похож на планеты тина Земли, которые имеют более высокую плотность и содержат железо и никель. Кардинально отличается Плутон и от своих ближайших соседей, газовых гигантов, таких, как Нептун. Так что же он такое — Плутон?

На этой фотографии, сделанной космическим телескопом «Хаббл», видны Плутон и его луна Харон (ниже и левее). На диаграмме показана орбита Харона вокруг Плутона, как она выглядела бы с Земли в то время, когда был сделан снимок.

Пояс Койпера

По дальнему краю Солнечной системы, за Нептуном, располагается кольцо маленьких планетарных тел, известных под общим названием пояс Койпера. Было обнаружено несколько таких тел размером 100—200 км в поперечнике, и орбита Плутона, по-видимому, проходит уже внутри этого пояса. Вполне возможно, что Харон был захвачен Плутоном из пояса Койпера, и точно так же Тритон был захвачен Нептуном. Планетезимали, как еще называют эти минипланеты, являются остатками того материала, из которого образовались крупные планеты на ранней стадии существования Солнечной системы.

За орбитой Нептуна находится кольцо небольших планетоподобных тел, состоящих из камня и льда. Это кольцо называется поясом Койпера (внизу слева). Гораздо дальше, в огромном шарообразном образовании под названием Облако Оорта находятся, как считают ученые, еще миллиарды подобных объектов. Когда эти тела направляются по курсу, ведущему в нашу часть Солнечной системы, они становятся кометами.

Этот объект (справа внизу), открытый в 1993 г., является одним из немногих известных тел в поясе Койпера. Названный 1993 RO, он обращается вокруг Солнца на чуть большем расстоянии, чем Нептун.

По химическому составу Плутон и Харон сходны с кометами, но по размеру сильно их превосходят. Поверхностный материал более мелких планетезималеи, по всей видимости, также напоминает вещество планеты.

Поиски планеты X

Все крупные небесные тела внутри орбиты Плутона, видимо, уже открыты. Объекты пояса Койпера по размерам не превышают астероиды. Много дальше этого пояса, на расстоянии одного светового года от Солнца, находится кометное Облако Оорта. Можно с уверенностью сказать, что там должно обнаружиться бесчисленное количество мелких ледяных тел, однако крупных планет там нет. Хотя время от времени предпринимались тщательные исследования, сегодня астрономы считают, что за Плутоном не может быть ни одной настоящей планеты. Поиски неуловимой десятой планеты — планеты X — оказались тщетными.

    ВАЖНЫЕ ОТКРЫТИЯ

  • 1877 Первые поиски (США).
  • 1905 Тщательные фотопоиски Лоуэлла во Флагстафе, Аризона (США).
  • 1919 Поиск при помощи большого телескопа в Мауyт-Уилсон, Калифорния (США).
  • 1930 В январе Томбо открывает Плутон. Сообщение об этом было сделано 13 марта 1930 г., ровно 149 лет спустя после открытия Урана.
  • 1978 В обсерватории Военно-морских сил США открыта луна Плутона.
  • 1991 Космический телескоп «Хаббл» получает четкое изображение Плутона и Харона.
Реклама
на astronom-ntl.narod.ru
Закрыть [x]