Телескоп

Астрономия как наука насчитывает тысячи лет, но лишь последние триста на вооружении астрономов находятся телескопы. Первый телескоп создал Г. Галилей. По своей схеме это был РЕФРАКТОР - т. е. телескоп, работающий на принципе преломления лучей света в линзовой системе. Уже с помощью первых примитивных телескопов Галилею удалось сделать большое количество открытий (спутники Юпитера, поверхность Луны, пятна на Солнце). Основное назначение телескопа - собрать как можно больше света с поверхности объектива и подать его в регистрирующий прибор (глаз, фотоаппарат). Характеризует эту функцию СВЕТОСИЛА - отношение диаметра объектива к диаметру окуляра. Кроме того, телескоп способен давать увеличенное изображение объекта и может быть использован для подробного изучения небесных тел в пределах солнечной системы. СТЕПЕНЬ УВЕЛИЧЕНИЯ определяется отношением фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. К сожалению, технически невозможно сделать объективные линзы диаметром больше 1 метра. При этом возникают АБЕРРАЦИИ - помехи в изображении. Аберрации бывают сферическая, хроматическая и ряд других. Сферическая аберрация состоит в том, что лучи, идущие вблизи от оптической оси, отклоняются слабее, чем идущие вдали от оси. Хроматическая аберрация проявляется в том, что при преломлении в линзе, как и в призме, свет разлагается в спектр (радугу)Увеличение телескопа пропорционально (в данной схеме) длине трубы, и повышение увеличения ведёт к увеличению размеров телескопа и, следовательно, к усложнению и удорожанию всей конструкции. Однако в астрономии не применяют максимально допустимые увеличения из-за того, что при увеличениях более 600 крат становятся сильно видны атмосферные помехи (тепловые потоки, пыль).

Телескоп, лишённый аберраций был создан И. Ньютоном. Он был основан на принципе фокусировки лучей отражённых от параболического зеркала и поэтому назывался РЕФЛЕКТОРОМ. Величина объектива рефлектора может быть гораздо больше и у современных телескопов достигает 10 метров. Но проблема длинной трубы не снята и стала даже больше у крупнейших телескопов.

Эти и другие трудности были устранены в телескопе созданном Д. Максутовым (МЕНИСКОВЫЙ). Сложное и дорогое параболическое зеркало было заменено более простым сферическим. Для корректировки сферической аберрации в телескоп введён мениск (тонкая линза). Двойной ход лучей позволяет достичь удвоения фокусного расстояния (увеличения) при данной длине трубы. Данная схема оказалась настолько удачной, что сейчас подавляющее большинство телескопов в мире выполнено по ней (или по её модификациям).

Надо отметить, что в последнее десятилетие началось активное строение телескопов основанных на новых принципах: составная, активная, адаптивная оптика и интерферометрия. Несколько стран (США, Франция, Япония) построили серию рекордных по размеру (8 - 10 м) телескопов предназначенных для работы в видимом и инфракрасном диапазонах.


Дополнительно по теме можно посмотреть материалы:

Системы телескопов
Исторические телескопы
Крупнейшие телескопы мира
Российские телескопы

Реклама
на astronom-ntl.narod.ru
Закрыть [x]